barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown [Review Lengkap]

Ada satu produk makeup yang bikin aku selalu deg-degan kalau mau make, bisa tebak apa? Ya betul, eyeliner, haha. Alasannya karena takut ngga rapih, kecoret-coret, dan tiap make tuh aku harus tenang gitu ga boleh ada yang ngajak ngobrol karena ku butuh fokuus.

Eyeliner pertama yang aku punya tentu saja yang teksturnya gel padat tapi empuk pas diaplikasiin ke kelopak mata, menurutku itu tekstur paling aman buat pemula (lebih tepatnya buat aku, hihi) karena kemungkinan kecoret dan bleberannya tuh lebih sedikit. Itupun aku bikinnya model standard aja, bukan winged eyeliner. Sampai sekarang aku suka mikir, orang-orang yang tiap hari bisa dandan pakai winged eyeliner itu punya super power apa...

Trus, 2 tahun lalu aku mulai nyobain eyeliner liquid yang bentuknya kayak pensil dan ada aplikatornya berbentuk kuas. Sungguh menantang tapi aku tetep pakai eyelinernya biasa aja ngikutin garis bulu mata, ga pakai gambar sayap soalnya mau dipakein sayap pun aku tetep ga bisa terbang.

Nah, belakangan ini aku punya produk eyeliner liquid lagi yang menurutku lebih menantang karena selain shade-nya berwarna coklat (warna amanku lebih di grey to black), teksturnya juga pigmented (takut bleberan dan susah dihapus wkwk)! Dia adalah Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown dari barenbliss.

barenbliss (BNB) adalah brand asal Korea yang lahir dari inisiasi Jina Kim, seorang makeup artis di Korea, untuk kaum muda global. Brand ini memiliki tagline "Beauty in Joy" dan filosofi: Bare essentials (terbuat dari bahan esensial murni), No harm (tidak membahayakan), dan Bliss moments (sangat nyaman) yang disingkat menjadi B+N+B. Meskipun barenbliss berasal dari Korea, namun kehadirannya di Indonesia juga memiliki visi untuk mendukung talenta lokal tanah air dengan menggandeng Ziva Magnolya sebagai brand ambassador mereka. Produk-produk barenbliss yang meliputi skincare dan makeup diproduksi dengan formula clean beauty. Formulanya dikembangkan di Korean Skin lab menggunakan teknologi mutakhir serta bahan alami yang aman untuk kulit, 100% worry free, dan vegan friendly.

Btw, apakah ketakutanku ini akan menjadi kenyataan? Simak pembuktianku di bagian cara pemakaian dan review, yah.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)


barenbliss Better Than Magic Eyeliner

Merupakan liquid eyeliner pen dengan ujung kuas auto-sharp untuk membentuk garis mata secara mudah dan cepat. Performanya tahan lama, finishnya intense matte.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner hadir dengan kemasan menyerupai pensil, bodynya berwarna putih bertuliskan nama brand dan produknya dan disertai tutup berawarna coklat. Netto: 0.5ml.


barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown
barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown

barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown
barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown

Kemasan eyeliner ini tidak dilengkapi dengan box melainkan hanya dililit dengan plastik transparan bertuliskan informasi produk yang mungkin merupakan upaya barenbliss supaya produknya lebih simpel dan ringan. Namun, yang disayangkan ketika plastik pembungkusnya dilepas, informasi tentang produknya pun ikut terlepas.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown
barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown

barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown
barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown

Keterangan yang terdapat pada plastik pembungkusnya meliputi mengenai shade, ingredients, cara pakai, dan klaim produk. Untungnya, untuk informasi expired date tercetak pada bagian tutup kemasan eyeliner sehingga kita ga bakal kelewatan untuk ngecek setiap saat.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown
barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown

 

Liquid eyeliner pen ini memiliki aplikator kuas yang runcing, lembut, dan pergerakannya fleksibel.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner shade 02 Oculus Brown

 

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)


barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)

Overall, dari segi kemasan aku merasa tidak ada masalah. Kecuali utuk aplikator kuasnya ini sedikit menantang buatku, hehe. #BNBEyeliner #OculusBrown #barenblissID #BeautyinJoy


Keunggulan

barenbliss Better Than Magic Eyeliner memiliki keunggulan sebagai berikut:

Berdasarkan profil eyeliner:

  1. Smooth-Flow Intense Color: warna yang dihasilkan intens dengan flow yang halus (ga patah-patah)
  2. Instant Set, Lasting Sharp: bisa diajak cepet buat bikin eyeliner dan warna yang dihasilkan selalu tajam
  3. Gentle & Nourishing: gentle dan menutrisi kulit

Berdasarkan performanya:

  1. Water-Resistant: tahan air
  2. Sweat-Resistant: tahan keringat
  3. Smudge-Resistant: ga smudge atau luntur
  4. Auto-Sharp Tip: karena ujung kuasnya lancip, jadi garis yang dihasilkan otomatis akan tajam
  5. Contact Lens Friendly: aman digunakan untuk pengguna lensa kontak

 

Hero Ingredients

  • European Beech Bud Extract Bersama HA: untuk menjaga hidrasi kulit
  • Zinc PCA: mencegah sebum berlebih pada kulit untuk hasil yang tidak mudah luntur
  • Durable Stain Technology dengan trio-resistant film formers: untuk formula yang tahan lama


Shade dan Tekstur

Shade

barenbliss Better Than Magic Eyeliner memiliki 2 shades, yaitu 01 Patronus Black (True Black) dan 02 Oculus Brown (Natural Brown) dengan perbandingan warna keduanya sebagai berikut:

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)

Untuk saat ini, aku menggunakan shade 02 Oculus Brown. Aku kira saat diaplikasikan ke kulitku, warnanya akan terlihat coklat kemerahan dan ngejreng, ternyata masih aman guys karena warna coklatnya natural. Pun dipulaskan berlayer-layer, warna coklatnya cenderung menggelap.


Tekstur

Teksturnya liquid ink, tapi bukan liquid cair yang bleberan, lebih kayak hasil coretan spidol! Nah! Garis yang dihasilkan juga pigmented dan tegas.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)

 

Cara Pemakaian

Kocok kemasan eyeliner sebelum digunakan, aplikasikan di sepanjang garis bulu mata.

Untuk step pemakaian eyeliner sebenarnya tidak ada patokan, setiap orang bisa berbeda urutan dan cara pengaplikasiannya. Kembali ke kenyamanan masing-masing. Di sini aku bagi menjadi 2 cara pemakaiannya, berdasarkan step secara umum dan step ala aku, wkwk.

 

1. Step pemakaian eyeliner secara umum

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
Cara pemakaian eyeliner secara umum
  
  • Step 1: buat garis lurus mengikuti garis waterline kelopak mata bawah (tapi sebenernya bebas sih, mau garisnya lebih naik juga gapapa). Untuk pemula, bisa dibantu dengan solatip supaya garisnya lurus.
  • Step 2: tarik ujung garis ke waterline kelopak mata atas, patokannya bisa di deket garis bola mata luar
  • Step 3: buat garis eyeliner dari sudut mata ke titik garis di dekat waterline
  • Step 4: isi area yang kosong di bagian winged eyeliner
  • Step 5: rapihkan
  • Step 6: finish look

 

2. Step pemakaian eyeliner ala aku

Beberapa kali aku ngikutin step secara umum tapi hasilnya ga bisa mirip, mungkin karena struktur mataku yang lebih bulat juga kelopak mata dengan double eyelid dan sudut luar mata yang mengarah ke bawah. Jadi kalau bikin winged eyeliner, wing-nya jadi lebih besar.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)

Beriku untuk langkah pemakaiannya:

  • Step 1: buat garis lurus dari sudut mata luar
  • Step 2: tarik ujung garis tersebut ke arah waterline kelopak mata. Kalau di gambar kan titik berhentinya ada di deket garis bola mata luar (di bagian deket hidung), tapi sebenernya ga ada patokannya kok
  • Step 3: arsir atau isi outline winged eyeliner, lanjutkan dengan menggambar garis dari sudut mata bagian dalam ke arah tengah
  • Step 4: final look setelah dirapihkan

Apakah kalau bikin eyeliner harus ada sayapnya? Engga harus, berikut beberapa look eyeliner yang bisa kamu coba.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)

Kira-kira kamu lebih cocok pakai style yang mana,nih?

 

Review

Sebelumnya, aku mau berbangga diri dulu akhirnya bisa bikin winged eyeliner pakai barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown), hihi. Challenge accepted, yah!

Lanjuut kita bahas performa produk berdasarkan keunggulan yang ditawarkan.

Berdasarkan profil eyeliner: 

1. Smooth-Flow Intense Color: warna yang dihasilkan intens dengan flow yang halus (ga patah-patah)

Betul, warna yang dihasilkan sangat intens tapi setelah beberapa kali produknya digunakan. Saat awal-awal pemakaian, warna yang keluar kurang stabil alias kadang nyala banget, kadang kurang keluar. Untuk flow yang halus ini bener banget.

2. Instant Set, Lasting Sharp: bisa diajak cepet buat bikin eyeliner dan warna yang dihasilkan selalu tajam

Betul. Paling berasa cepetnya di aku tuh pas narik garis buat bikin outline winged eyeliner.

3. Gentle & Nourishing: gentle dan menutrisi kulit

Untuk durasi waktu yang instan, aku merasakan ke-gentle-annya saat... aku pakai semaleman karena ketiduran lupa hapus eyeliner sampai pagi tuh tetep gapapa di kulit. Tapi ini ga usah dicontoh ya, wkwk.

 

Berdasarkan performanya: 

1. Water-Resistant: tahan air

Betul, tekstur eyeliner tidak pudar saat terkena air, hanya sedikit fall out ketika sengaja digosok-gosokkan dengan air. Di bawah ini adalah progress ketika tekstur eyeliner digosok menggunakan sabun cuci muka.

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)

Foto bagian atas: saat pertama kali tekstur eyeliner dipulaskan di tangan. Foto bagian bawah: beberapa jam setelah pertama kali swatch dan sudah aku pakai buat cuci muka menggunakan sabun.


 Hasil ketiduran lupa hapus makeup:

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown)
barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown) 

Kiri: malem abis bikin winged eyeliner. Kanan: pagi hari setelah cuci muka pakai sabun


2. Sweat-Resistant (tahan keringat): betul

3. Smudge-Resistant (ga smudge atau luntur): betul

4. Auto-Sharp Tip (karena ujung kuasnya lancip, jadi garis yang dihasilkan otomatis akan tajam): betul

5. Contact Lens Friendly (aman digunakan untuk pengguna lensa kontak): untuk poin ini aku ga bisa review soalnya aku ga pakai contact lens. Untuk teman-teman yang pakai contact lens, bisa share pengalamannya di kolom komentar, yah.

 

Btw, ada beberapa pengalaman pemakaian yang belum aku ceritain di atas. 

  • Karena aku belum expert banget bikin winged eyeliner apalagi pakai liquid pen eyeliner begini, jadi pas latihan bikin tuh ga langsung sekali tarik garis langsung jadi. Ada fase di mana harus mulasin kuasnya berkali-kali, pas teksturnya udah mulai kering aku timpa lagi beberapa layer eh jadinya malah menggumpal dan bagian yang mengering jadi fall out. Tapi ini bukan masalah besar sih, hanya sudut pandang dari seorang newbie aja wkwk.
  • Kalau pas bikin eyeliner trus kecoret, masih bisa dihapus ga? Masih bisa dihapus selama belum mengering
  • Formula eyeliner sangat buildable sebelum ngeset
  • Kalau udah ngeset, bersihin eyelinernya perlu pakai cleansing balm atau cleansing oil


Kesimpulan

Pros: tekstur sangat pigmented, waterpoof, sweatproof, tahan lama pake banget, warna coklatnya natural, dan kuasnya lembut juga fleksibel tapi tetep kokoh alias ga mleyot ke mana-mana waktu dipakai.

Contras: informasi produk yang hanya tercetak di segel plastiknya, mungkin bisa dituliskan untuk nama shadenya saja di bagian body kemasannya.

Menurutku, barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown) cocok digunakan untuk kita yang suka dandan dengan tampilan makeup yang natural tapi tetep keliatan fresh kayak look makeup andalan Ziva Magnolya.


Beli di Mana? 

barenbliss Better Than Magic Eyeliner (shade 02 Oculus Brown) bisa kita dapatkan di Official Store Shopee barenbliss seharga Rp 45.000.

Buat temen-temen yang kepo sama produk-produk barenbliss lainnya, bisa cek ke Instagram @barenbliss_id.


Siapa udah pernah coba barenbliss Better Than Magic Eyeliner? Pakai shade yang mana?







11 Comments

  1. wah aku baru tahu ini, barenbliss ngeluarin versi eyeliner. apalagi warna cokelat. selama ini kan cuma nemu yang hitam. ah, buru2 masukin keranjang nih, hehe

    BalasHapus
  2. Cakep banget eyeliner nya...cuman kalau saya pakai sendiri entahlah akan serapi itu juga atau tidak...hehehe

    BalasHapus
  3. Wow.. itu setelah bangun pagi masih tetep aja ya, ga kehapus? Ketahanan dan anti lunturnya πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Btw untuk eyeliner look nya aku suka yg wink, my fav πŸ’•

    BalasHapus
  4. Waw, aku tim yg nggak bgtu bisa pale eyeliner wkwkwk kalo waterproof gini enak ya buat wudhu nggak ilang. Aku pernah tuh fail pake eyeliner trus wudhu, eh belepotan. Nggak ngeh kalo yg tak oake nggak waterproof πŸ˜† enak kyknya ini dipake buat aku latihan hehe

    BalasHapus
  5. Cantik banget ya kak warnanya😍wah jadi pengen juga, mungkin cocok kali ya dgn warna kulit wajahku hehehe. And makasih kak udah sisipkan cara makai eyeliner, jadi sy lebih mudah ni applynya di mata, makasih kak😍

    BalasHapus
  6. Aku suka banget eyeliner terutama yang liquid walaupun memang resiko bleber lebih tinggi, pas order di Sociolla aku order eyeliner Barenbliss tapi beda tipe dengan ini

    BalasHapus
  7. Awwww, aku dari dulu main aman sih kalo pake eyeliner. Ngga berani mau nyoba bikin winged eyeliner, asli belum PD juga. Tapi bisa lah belajar buat kondangan pake BNB ini.

    BalasHapus
  8. Keren banget eyeliner nya juga review nya kita jadi tahu tentang eyeliner dan jenisnya. Seperti aku juga paling gak bisa pakai eyeliner ini tangannya kudu terampil..

    BalasHapus
  9. Kebetulan aku lagi cari eyeliner nih, cakep ini kuasnya lancip kayak yang aku suka.

    BalasHapus
  10. Bagian mata tuh emang rada tricky sih aku juga udh jarang bsnbet pake eyeliner lagi sih apalagi modelan wings πŸ₯²πŸ™. Kayanya makan waktu banget sih belum kalo satu sama lain ga sama wkwk stress udh macem ngalis tingkat susahnya wkwk. Eh ini bagus sih warnanya yah baru liat aku eyeliner brown kaya gini πŸ₯Ί

    BalasHapus
  11. Murah banget barenbliss magic eyeliner ini. Hasilnya juga bagus banget. Tip nya lancip jari gampang apply nya

    BalasHapus