Review Wardah Crystal Secret

Beberapa waktu lalu, Wardah mengeluarkan seri produk perawatan kulit terbaru yaitu Crystal Secret. Tapi sebenernya, Crystal Secret ini merupakan wajah baru dari serinya terdahulu yaitu White Secret. Sebagai konsumen yang dulu pernah pakai essence White Secret, aku sangat tertarik untuk mencoba dan membandingan antara essence yang dulu dengan yang sekarang.

Selain essence, aku juga nyobain 5 produk lainnya: Foaming Cleanser, Exfoliating Toner, Dark Spot & Brightening Serum, Brightening Day Cream, dan Bright Activating Night Cream.


1. Foaming Cleanser

Hadir dengan kemasan tube glossy berwarna putih dengan tutup flip top abu-abu, berukuran 100ml. Facial wash ini memiliki manfaat untuk mencerahkan, membantu mengangkat sel kulit mati, dan membersihkan sisa kotoran yang ada di wajah. Dapat digunakan untuk segala jenis kulit. BPOM NA18201206157.


Tekstur, Warna, dan Aroma

  • Tekstur: gel, kental, foamy, ada scrub-nya yang lembut
  • Warna: putih transparan
  • Aroma: wangi bunga yang segar dan lembut


Kandungan Produk

  • Edelweiss Extract: membantu proses pencerahan kulit secara menyeluruh
  • Natural AHA: mengangkat sel kulit mati dan meningkatkan kehalusan tekstur kulit
  • PHA: secara lembut mengangkat sel kulit mati dan meningkatkan kelembapan kulit
  • Sustainable moistbeads: melepaskan kelembapan ke kulit


Cara Pakai

Tuangkan secukupnya pada telapak tangan yang basah, gosok hingga berbusa. Usapkan pada wajah dengan lembut. Bilas hingga bersih.


First Impression:

Kukira teksturnya kayak tesktur sabun muka pada umumnya, putih kental berbusa. Ternyata warna teksturnya bening dan ada scrub putihnya yang halus. Scrubnya ga banyak sih, misalkan satu kali pencet tuh cuma ada 2-3 scrub aja. Trus pas udah dicampur sama air dan kugosok-gosokkan ke muka, feel tekstur yang tadinya ringan tuh berubah jadi kental dan berbusa. Meskipun busanya lumayan banyak, dia ga bikin kulitku kering. Wanginya aku suka deh, nenangin bangeeet!


2. Exfoliating Toner

Exfoliating toner memiliki kemampuan mengangkat sel kulit mati dan meningkatkan kehalusan tekstur kulit. Toner ini dikemas dalam botol plastik tebal transparan bertekstur doff dan tutup ulir berwarna putih. Aku suka sama size-nya yang lumayan besar yaitu 125ml. BPOM NA 18211200458.


Tekstur, Warna, dan Aroma

  • Tekstur: watery, mudah meresap ke kulit
  • Warna: putih, transparan
  • Aroma: ada hint wangi bunga yang lembut, tapi tidak terlalu tercium


Kandungan Produk

  • Edelweiss Extract: membantu proses pencerahan kulit secara menyeluruh
  • Natural AHA: mengangkat sel kulit mati dan meningkatkan kehalusan tekstur kulit
  • PHA: secara lembut mengangkat sel kulit mati dan meningkatkan kelembapan kulit
  • Allantoin: menenangkan dan menghaluskan tekstur kulit


Cara Pakai

Usap dengan lembut pada wajah yang telah dibersihkan menggunakan kapas. Gunakan di malam hari sebelum menggunakan essence. Kalau aku biasanya sebelum lanjut ke step essence, pakai hydrating toner dulu. Dan kadang aku pakai juga di pagi hari tapi jangan lupa pakai sunscreen yaa.


First Impression

Kemasan dan teksturnya yang ringan ngingetin aku sama essence Wardah Essence White Secret yang pernah aku pakai beberapa tahun lalu. Performa toner eksfoliasinya bekerja secara gentle di kulitku, ga bikin jerawat terasa perih. Tapi kalau kulit kamu lagi ada luka cakar atau abis kena pisau, lebih baik hindari area tersebut karena bakal terasa perih. Setelah pakai exfoliating toner, kulitku rasanya lembap, ada feel sedikit lengket tapi bukan lengket kayak abis pakai sleeping mask yah, hihi.


3. Pure Essence Treatment

Hadir dalam kemasan botol plastik transparan nan tebal, essence mungil berukuran 30ml ini memiliki manfaat untuk mencerahkan, menghidrasi kulit, dan meningkatkan skin translucency. 

Berdasarkan uji konsumen terhadap 31 wanita Indonesia, Pure Treatment Essence ini memiliki klaim sebagai berikut: 90 % kulit teeasa lembap dari pemakaian pertama, 90% kulit tampak cerah dan terasa kenyal setelah 1 minggu, dan 94% warna kulit tampak lebih merata setelah 4 minggu pemakaian.


Tekstur, Warna, dan Aroma


Kandungan Produk


Cara Pakai

Tuang Essence ke telapak tangan dan tepukkan secara merata di kulit wajah sebelum menggunakan serum.


First Impression

Teksturnya yang sedikit licin dan cenderung satin ini persis kayak essence White Secret duluu, tapi versi lebih ringannya. Efek instan yang aku rasakan setelah pemakain essence, kulit terasa lebih terhidrasi. Tidak ada efek negatif macem-macem sejauh ini.


4. Dark Spot & Brightening Serum

Merupakan serum yang secara intensif mencerahkan dan menyamarkan noda hitam bekas jerawat. Dark Spot & Brightening Serum hadir dengan kemasan botol pump yang didominasi dengan warna putih dan silver glossy pada tutupnya. Serum berukuran 20 ml dapat digunakan untuk segala jenis kulit. BPOM NA18211900126.


Tekstur, Warna, dan Aroma

  • Tekstur: gel, kental, silky, dan sedikit licin
  • Warna: putih keruh
  • Aroma: wangi bunga yang segar dan lembut


Kandungan Produk

  • Edelweiss Extract: membantu proses pencerahan kulit secara menyeluruh
  • Alpha Arbutin: mencerahkan noda hitam dan noda bekas jerawat serta meratakan warna kulit
  • Niacinamide: mencerahkan warna kulit
  • Tranexamic Acid: secara spesifik menyamarkan noda hitam dan bekas jerawat


Cara Pakai

Oleskan secara merata pada wajah dan leher yang telah dibersihkan sebelum menggunakan pelembap


First Impression

Aku suka teksturnya yang kental dan silky, adem banget pas diaplikasiin ke kulit. Finish-nya silky, bikin kulit terasa halus dan lembap. Sampai step ini, aku bisa ngerasain kulitku berasa lebih kenyal. :D


5. Brightening Day Cream

Merupakan moisturizer pagi yang dapat mencerahkan, memberikan kelembapan ke kulit, dan melindungi kulit dari sinar UVA/UVB. Cocok digunakan untuk kulit normal cenderung kering. Ukuran kemasannya mungil banget, cuma 15ml. Di aku bakal cepet abis sih, hihi. Packaging day cream-nya terbuat dari tube berwarna putih glossy dan tutup ulir abu-abu. BPOM NA18210100441.



Tekstur, Warna, dan Aroma

  • Tekstur: cream, ringan
  • Warna: putih, memiliki efek tone up
  • Aroma: wangi bunga yang segar dan lembut


Kandungan Produk

  • Edelweiss Extract: membantu proses pencerahan kulit secara menyeluruh
  • Alpha Arbutin: mencerahkan noda hitam dan noda bekas jerawat serta meratakan warna kulit
  • Niacinamide: mencerahkan warna kulit
  • SPF 35 PA+++: melindungi dari penggelapan kulit akibat sinar UVA/UVB


Cara Pakai

Oleskan merata pada wajah dan leher setelah dibersihkan, setelah menggunakan serum.


First Impression

Kemampuan menghidrasi dan melembapkan kulitnya oke. Ada efek tone up-nya juga, jadi aku ngolesinnya ke muka dikit-dikit dulu biar warna kulitku ga jadi terlalu putih. Efek tone up-nya ini lama-lama tone down juga menyatu dengan warna kulit. Selain bikin cerah, efek instan yang aku rasakan tuh kulit jadi makin lembap dan adeeeem!


6. Bright Activating Night Cream

Merupakan moisturizer malam yang berfungsi untuk mencerahkan, melembapkan, dan menutrisi kulit sepanjang malam. Design kemasannya mirip banget sama day creamnya, ukurannya pun sama-sama 15ml, cuman bedanya kalau night cream, tulisan night cream-nya diblok warna hitam. Jangan sampai ketuker yaa :D. BPOM NA18210100442.



Tekstur, Warna, dan Aroma

  • Tekstur: cream, kental
  • Warna: putih
  • Aroma: wangi bunga yang segar dan lembut


Kandungan Produk

  • Edelweiss Extract: membantu proses pencerahan kulit secara menyeluruh
  • Alpha Arbutin: mencerahkan noda hitam dan noda bekas jerawat serta meratakan warna kulit
  • Niacinamide: mencerahkan warna kulit
  • Brightening Peptide: menghambat produksi melanin yang menyebabkan penggelapan kulit


Cara Pakai

Oleskan secara merata pada wajah dan leher yang telah dibersihkan, setelah menggunakan serum.


First Impression

Meskipun teksturnya agak kental, tapi tetep berasa ringan di kulit. Mudah diratakan, hidrasinya dapet banget, finishnya lembap basah nan silky.


Beli di Mana?

Bisa dibeli di Shopee, rincian harga dan ukurannya sebagai berikut:
  1. Wardah Crystal Secret Cleansing Foam 100ml: Rp 31.500
  2. Wardah Crystal Secret Exfoliating Toner 125ml: Rp 75.500
  3. Wardah Crystal Secret Pure Treatment Essence: Rp 47.025 (30ml), Rp 80.000 (50ml), dan Rp 127.800 (100ml)
  4. Wardah Crystal Secret Dark Spot Brightening Serum 20ml: Rp 83.000
  5. Wardah Crystal Secret Brightening Day Cream: Rp 30.500 (9ml), Rp 45.125 (15ml), dan Rp 89.550 (30ml)
  6. Wardah Crystal Secret Bright Activating Night Cream: Rp 47.500 (15ml) dam Rp 103.000 (30ml)

Jadi gimana, udah cobain seri Crystal Secret-nya Wardah?

19 Comments

  1. Aku dulu sempat beberapa kali re stock yg white secret..
    Setelah ganti ama crystal secret ini malah blm coba sama sekali.
    Pengen punya jg deh sbnr nya

    BalasHapus
  2. eh asli baru tauu kalo ini versi barunya white secret, kirain emang beda ajaa. aku suka warna packagingnya deh elegan bangeeet <3

    BalasHapus
  3. Asik banget sekarang udah berubah jadi Crystal Secret. Pernah icip serumnya, jadi kepo ama yang lain-lain!

    BalasHapus
  4. Dari dulu aku penasaran sama wardah white secret. Tapi blom berani nyoba takut ga cocok. Aku pake yg biasa, lightening. Oh iya bisa untuk bumil atau busui ngga ya?

    BalasHapus
  5. Wah, mantap nih produk Wardah, Crystal Secret. Pemakaian rutin selama seminggu aja hasilnya udah kelihatan ya. Apalagi sebulan, wajah makin bersih, bersinar sepanjang hari deh. Kandungannya alami, kemasannya mewah, harganya terjangkau. Kepengen coba ah.

    BalasHapus
  6. aku paling tertarik sama tooner dan esense-nya nih, mbak. itu beneran exfo, tapi enggak bikin perih? ih mau banget dong. soalnya beberapa kali nyoba exfo, dapetnya perih terus dan agak merah di wajah. semoga yang ini enggak ada efek perih deh

    BalasHapus
  7. Kirain ini brand baru jebolan Paragon Corp loh. Ternyata rangkaian white secret Wardah. Keren banget. Pengen nyoba yang essence. Btw, bagaimana wajah bisa kena pisau? Hehehe 😊

    BalasHapus
  8. Wah lengkap banget deh, apalagi pure essence treatmentnya bisa 90% melembapkan dan mencerahkan wajah yah. Wajib coba, kalau wardah mah emang udah terpercaya juga sih.

    BalasHapus
  9. Aku dulu pengguna White Secret, tapi ters berpaling. Baca ada Cristal secret gini yang lelap review nya jadi pingin balik pakai Wardah Cristal Secret sepertinya cocok buat aku nih. Terimakasih review nya Mbak..

    BalasHapus
  10. Packagingnya mewah ya.. Owalah ternyata ganti nama ya.. Baru tau aku. Dulj pernah pake white secret pelembabnya Btw, aman buat busui ga ya mba?

    BalasHapus
  11. Wah wardah skrg lengkap ya...makasih loh mbak reviewnya yg lengkap juga.jd bikin penasaran mau nyobain loh.

    BalasHapus
  12. packagingnya lebih terlihat premium yaa, lebih elegan sukaaak 😍 jadi tertarik nih mau coba varian yg ini. makasih mbaa reviewnya bagus banget mbak, lengkap dan detail.

    BalasHapus
  13. Iseng notal barusan, untuk rangkaian perawatan dengan kemasan paling kecil sekitar 300ribuan. Mayan lah menghemat daripada ke salon 😁😁

    BalasHapus
  14. wah, kalau beli komplit gini pasti kulitnya cepet bagus dan glowing, tapi kdg males pakenya kak, tapi saya juga pake wardah juga eye cream dan eyeshadow, bagus juga produk wardah, makasih infonya

    BalasHapus
  15. Ini rangkaian skincare wardah untuk memutihkan ya? Bisa dong buat menyamarkan noda bekas jerawat juga?

    BalasHapus
  16. Untuk manfaat yang segini banyak, level harga produknya masih terjangkau yaaa... Saya belum pernah nih menggunakan Wardah yang rangkaian Crystal Secret. Layak masuk bucket list belanja skincare berikutnya.

    BalasHapus
  17. Wardah nih dari dulu paling bisa bikin skincare jempolan yang harganya terjangkau. Tapi kalau untuk kulit aku yang cenderung berminyak ada beberapa produknya yang kurang bersahabat sih..

    BalasHapus
  18. Ada seri baru ya dari Wardah, kemasannya apik dan harganya juga masih terjangkau, kalau Wardah tuh produknya cocok untuk berbagai kalangan karena ada yang ekonomis dan premium juga ya..

    BalasHapus
  19. Aku prnh pke ini yg kemasan lama smpai 8blnn. Bagus pakainya harus sabar alhamdulillah flek melsamaku memudar tp jrwt timbul tenggelam apalagi pakai yg pot kek bnyk skali jrwt yg mncul lbh mnding yg tube. Alhasil aku berpaling ke produk yg viral hrg 300san it lama2 kmbali lg flekku menebal malah say pakai smpai satu thun lbih msh ttp flkknya akhirnya skrg kembali lg kwardah yg kemasan baru. Ini semoga jrwatq gk timbul lg. Soalx aku suka

    BalasHapus